Неожиданно пропал свет, где-то в начале третьего часа дня.
Отключение электричества повлекло за собой и «сухие» краны на кухне и в ванной. Я тут же проверила количество питьевой воды в восьмилитровой кастрюле, где вода отстаивается и с сожалением поняла, что допустила просчёт, срочно надо поторопиться в магазин и купить бутилированную воду, пока ее не разобрали. А вот малый запас технической воды, вверг меня в уныние, в квартире без воды беда.
Научившаяся молиться Богу в любых обстоятельствах, я вознесла молитву к Отцу Небесному: «Отче наш, будь милостив к нам, пожалей нас и ПРОСТИ. Ты един ПРАВ! Ты знаешь наши немощи, что нам без Твоей помощи не выжить, сохрани нас во здравии. Ты все знаешь и видишь, не дай злым людям торжествовать, разруш дела дьявола. Да не имеет он успеха. А Тебе да вознесется СЛАВА, ибо Ты един достоин благодарности и хвалы!».
Весь наш четырехподъездный дом пришел в движение. И хотя на улице был холодный пасмурный день многие тепло оделись и вышли пообщаться в дворовые беседки. Дети бегали, шумели, бабахали входной дверью. Муж вернулся с магазина и сообщил, что хлеба уже нигде нет, поэтому он купил различные печенья Хорошо, что у меня есть запас муки, из которой можно печь блины и другие мучные изделия. Ко всем неприятностям ещё прибавилось, что через два часа разморозился наш старенький холодильник и я стала переживать, как сохранить итак не большие запасы пищи.
Вся тоска была в том, что никто не знал, как это надолго и когда дадут электроэнергию. Интернет пропал, а с ним и мобильная связь. Соседи говорили разное, что это испытание на несколько суток...
Как то очень быстро, часов в пять вечера, наступила темнота. Муж достал две керосиновые лампы, долил в них керосин и зажег. И хоть он не пролил ни капли, но по кухне распространился запах керосина. Мне вспомнилось детство, когда нашу местность подключали к Дубоссарской ГЭС и несколько месяцев не было электричества. Уроки приходилось делать при керосиновой лампе. Мы поужинали и разошлись по своим комнатам. Часам к восьми и жильцы дома затихли. Муж со мной прилёг на диван, но спать ещё не хотелось. Мы начали рассказывать друг другу свои первые детские дальние поездки. Валера вспомнил, когда мама впервые взяла его в Одессу. И ему запомнилась и первая поездка на поезде, и шумный Железнодорожный вокзал, в центре которого находился бассейн с фонтанчиком и в нём плавали живые рыбки, куда пассажиры бросали монетки с надеждой опять посетить Одессу. А я ему рассказывала, как я с мамой добирались в гости к брату в город Вилково. Меня поразили улицы по которым текла вода и люди передвигались по ним на лодках. Давненько мы так задушевно не разговаривали с мужем.
За окном всё погрузилось в кромешную тьму. Из-за плотных дождевых облаков закрывших небо не было видно ни одной звездочки, не то что луны. Нигде не мерцал ни единый огонек, а впереди была длинная ночь. Часам к одиннадцати муж убаюканный моим очередным воспоминанием, перестал реагировать на мои слова и тихонько засопел у меня под ухом, а я как не жмурила глаза не могла уснуть.
Помолилась Богу и напомнила Ему о Его обещании «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он даёт сон». (Псалом 126 ст. 2)
Я говорила Богу, что не сомневаюсь в Его любви, так почему Он допустил мне бессонницу? У меня возле подушки лежал электрический фонарик, лучик которого я направляла на большие часы, висящие на стене, но стрелки часов, будто застыли и почти не двигались , а до рассвета было ещё очень долго.
Прочла наизусть 22 Псалом, но сон не приходил и время тянулось бесконечно медленно.
Мне вспомнилась девятая Египетская казнь, когда весь Египет погрузился во ТЬМУ... «И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма». (Исход гл.10 ст.21)
Когда я впервые читала этот стих, то меня заинтересовал вопрос, что значит ОСЯЗАЕМАЯ тьма? И вот сейчас, как бы сама её почувствовала, она обволокла всё и плотным покрывалом «задушила» даже малый проблеск света. Но самое главное, что египтяне не знали, возвратится ли к ним, когда нибудь дневной СВЕТ? Их достопоклоняемый бог РА — солнечное светило, дающее свет и тепло, оказался стёртым с небосвода и жизнь в Египте замерла.
«Моисей простёр руку к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их». (Исход гл.10 ст.22-23)
Мне же оставалось, как можно быстрей уснуть и дождаться утра, которое я не сомневалась ОБЯЗАТЕЛЬНО настанет! И оно пришло туманное, но такое долгожданное. Весь день прошёл в переживаниях... Свет засиял только под вечер, но сколько РАДОСТИ он принес, а с ним вернулась и полноценная ЖИЗНЬ!
Создатель Своей мудростью первым воззвал из небытия свет.
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один». (Бытие гл.1 ст.3-5)
А нам, людям, Вседержитель дал возможность НЕПРЕСТАННО благодарить Его за эту милость! Так будем послушны Ему и воздадим Богу СЛАВУ!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Список Шиндлера - Josef Piel Я часто полушутя-полусерьёзно говорю: Язык мой-враг мой!
Сколько огорчений, проблем доставил мне он своей неукротимой болтовнёй-не счесть!
А вот недавно довелось услышать нечто подобное и в адрес моей руки, держащей перо.
Меня укорил (мягко говоря), близкий мне человек за то, что я в «Списке Шиндлера» признался насчёт «мешка российской картошки», который я «отдаю ежедневно в табачном киоске»!
«...Ты пишешь на такие серьёзные, духовные темы и при этом чуть не с гордостью сообщаешь всем что ты курильщик!»- примерно так звучал исполненный праведным гневом укор.
С того дня минуло уже достаточно времени. «Список Шиндлера» читали и многие другие люди, но ни кому не пришло в голову заострить внимание на этом моменте.
Да, конечно, неприятный момент.Хвалиться тут действительно нечем.
Но мне вдруг подумалось о самарянке, встретившей у колодца Иисуса.
Когда Иисус предложил ей позвать её мужа; неужели она не могла уйти от темы и не «хвалиться» тем, что она «женщина лёгкого поведения» и «меняет мужчин как перчатки»?
Она ведь в тот момент ни сном ни духом не ведала что перед нею-Царь царей, Господь господствующих. Почему же всё таки она ответила так?
...Тем у кого возникнет желание укорить меня за проклятую, ненавистную и...любимую до сих пор сигарету- я адресую этот вопрос.
Ответьте на него и я отвечу на ваш вопрос, на ваш укор! С ув.Автор.
22.05.03