Сегодня у меня выходной день и я с самого утра решаюсь на то, чтобы исполнить свою заветную мечту – уединиться на природе. Для этого я отправляюсь за город, благо, что это не трудно с нашими-то масштабами, так что можно даже пешком. С утра закатил небольшой дождик, поэтому я захватил с собой дождевик.
Многие любят бывать на природе, гораздо меньше людей стремятся к уединению, но редко кто любит пасмурную погоду – большинству по душе солнце и тепло. Кому-то может это показаться весьма странным, но, я обожаю сумрак и тусклость осеннего утра, а небольшой и кратковременный дождик благотворно влияет на нервы и наталкивает на философские размышления.
Одиночество освобождает. Оно несёт облегчение от мирской суеты, неизбежно несомой человеческими существами. Человек – существо противоречивое. С одной стороны мы являемся социальными, не мыслящими своей жизни без общения с себе подобными душами, а с другой стороны очень скоро начинаем уставать от этого общения, периодически нуждаясь в уединении. Сегодня у меня именно такой день.
Свинцовые тучи, подобно диковинному потолку, неподвижно нависли над головой, не собираясь расходиться в безбрежных далях небесного океана. Мокрая трава под ногами свидетельствует о поре увядания. Осень. Что поведать хочешь, осень, мне? Чем утешить можешь? О чём напомнить?
Осень напоминает мне человека, который готовится к летаргическому сну. Или к смерти, которая грядёт зимой. Иногда она напротив, свидетельствует о жизни, которая придёт после зимы в пору своего весеннего возвращения. Так всегда бывает – на смену трудным временам приходит отрада, подтверждая библейский текст о том, что сеющие со слезами посеют с радостью. Так всегда бывает. Бывает всегда. На то она и осень.
А сегодня я просто наслаждаюсь осенними пейзажами, несущими умиротворение для души шумом дождя, мелкими брызгами поглаживающим лицо, холодной изморосью ложась на лоб и щёки.
И очистительным одиночеством, которое он несёт с собой.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : В размытых границах - Людмила Солма *) Примечание:
Внимать (внять)-
http://etymolog.ruslang.ru/vinogradov.php?id=vnimat&vol=3
http://www.krotov.info/slovari/V/N/wrd_3338.htm
Преходящий (преходят)-
http://ushdict.narod.ru/167/w50263.htm
Пресекая попытки "критиканского ёрничества" поясняю:
"как преходят... усталости - в неги" (здесь имеется ввиду "усталость" роженицы и "блаженство неги" - когда слышишь первый крик своего новороженного малыша - это ни с чем не_сравнимое_счастье!)
Один из любимых мной верлибристов - Геннадий Айги - просто немеряная глубина поэтически-философской мысли, я даже и не пытаюсь дотягиваться до его высот - но частенько невольно откликаюсь на его произведения неким отдаленным подобием "философской переклички", облаченной и в мою "индивидуальность" таких вот личных "соразмышлений".